quarta-feira, 13 de novembro de 2013

Lombo de porco recheado no forno, com abóbora e castanhas




A receita que vos deixo hoje é um lombo de porco recheado.
No recheio temos os sabores da farinheira, os pinhões, as passas e a salsa.
No acompanhamento, a abóbora, castanhas, cebolas e alhos.
Na envolvência de tudo, o vinho do porto com a canela oferecem um sabor diferente e especial. Sem se fazerem notar em grande escala, os sabores estão lá para marcar a diferença.
As abóboras e as castanhas no acompanhamento, substituem as batatas que são muitas vezes as escolhidas para este tipo de pratos.
Espero que gostem!

Ingredientes para 1 lombo de porco:

1 lombo de porco (+/- 2kg)
1 farinheira
30g de pinhões
30g de passas
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de sementes de coentros
1 cebola grande
6 dentes de alho
2 folhas de louro
1 pau de canela
1 dl de vinho do porto
500g de abóbora menina
250g de castanhas
sal q.b.
pimenta q.b.
azeite q.b.

Modo de preparação:
Retire a pele à farinheira e parta-a em pequenos pedaços. Junte oo pinhões, a salsa e as passas. Misture bem e recheie o lombo, previamente aberto. Enrole como de fosse uma torta e feche com fio de cozinha.
Na bancada espalhe o sal, a pimenta moída e as sementes de coentros. Passe o lombo por esta mistura, esfregando bem, de modo a que fique toda a superfície do lombo com estes os temperos.
Numa frigideira larga, deite um fio de azeite e em lume alto aloure a carne de todos os lados. Junte as cebolas em gomos finos, os alhos esmagados e ainda com a pele, a folha de louro e o pau de canela. Regue com o vinho do porto, tape e deixe em lume médio por 30 minutos.
Num tabuleiro próprio para ir ao forno coloque a toda a volta a abóbora em cubos grandes e as castanhas, previamente assadas e descascadas. Tempere com sal e regue com um bom fio de azeite.
Coloque no centro o lombo de porco e todo o conteúdo da frigideira, bem como o molho que se formou.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, por aproximadamente 1h. Vá regando a carne e os acompanhamentos com o molho que se forma no tabuleiro.
Sirva em fatias, acompanhado com arroz solto e salada de alface.

Bom apetite!

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