Pão de alfarroba, com alperces e amêndoa - O meu pão favorito


Este pão é uma verdadeira perdição! Nós fazemos imenso pão em casa, já o fazíamos antes da pandemia, mas agora com mais regularidade... Este é dos meus preferidos e dura imenso tempo, isto se lhe conseguirmos resistir claro. E os meus pais também gostam imenso. É uma receita original da Bimby, mas não a faço lá nem uso fermento padeiro.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Ingredientes:

300g farinha T65

120g farinha alfarroba

10g açúcar mascavado escuro

1 c.chá sal

100g alperces secos picados

100g amêndoas picadas grosseiramente

340g água

120g massa mãe (se não usam, basta substituir por 15g fermento padeiro fresco)

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Modo de preparação:

Com a água morna, adicionar o açúcar, o fermento de padeiro e reservar 5 minutos.

Se usarem massa mãe, saltam este processo.

Numa taça grande colocar todos os ingredientes secos, e os frutos. Adicionar a água morna e envolver tudo. Se estiver a usar massa mãe deve adicionar agora, voltar a envolver tudo muito bem. Amassar durante uns 5 minutos à mão ou em batedeira com o gancho de massas, formar uma bola, tapar e deixar levedar num local sem correntes de ar pelo menos 2h. Eu faço isto de noite e fica a levedar a noite toda.

No momento de cozer o pão, pré-aquecer o forno a 220-250º e uma parte importante para que todos os pães fiquem bons: colocar dentro do forno a aquecer um recipiente de ferro ou cerâmica onde vai colocar o pão e tem de ser grande o suficiente para a massa crescer. É aqui que vai colocar a massa diretamente, com ou sem papel vegetal, depende da qualidade do mesmo e se tiver tampa melhor ainda. Eu não uso tabuleiro com água no fundo do forno para criar vapor porque uso recipiente com tampa e o vapor é gerado dentro.

Colocar a massa com cuidado, pois o recipiente vai estar muito muito quente, tapar e colocar no forno por cerca de 30 minutos. Após isso, retirar a tampa e deixar mais 5 ou 10 minutos para terminar a cozedura da crosta.

Retirar e deixar arrefecer sobre uma rede antes de servir.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀


Impossível resistir.


⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀