A sobremesa para aquele momento especial: Trifle com bolo de especiarias, creme de leite e frutos vermelhos

Um trifle com camadas de bolo de especiarias, creme de leite suave e um molho de frutos vermelhos que equilibra o ligeiro doce do creme e o sabor das especiarias. É uma delícia! Melhor ainda se for feito no dia anterior e ficar no frigorífico a descansar e absorver aromas. Costumo fazer numa taça grande mas desta vez foi em versão individual.

E como cheguei a ela foi através de um dos locais onde costumava almoçar com alguma regularidade, sempre que havia essa sobremesa, era a escolhida, entretanto deixaram de a fazer e tive de lá ir para a cozinha inventar, testar e descobrir como lá chegava, e confesso que não me saí nada mal.

Costumo fazer numa taça grande, onde cada um se serve, mas desta vez fotografei em versão individual.

E quando faço esta sobremesa, por vezes faço bolo a mais e congelo, depois quando nos apetece é só fazer o creme e o molho que são muito rápidos. O bolo também é, mas é menos um passo e é o único que fica igual se for congelado..


Para o bolo:

-4 ovos

-125g açúcar castanho

-50g de azeite

-1 c.sopa de mistura de especiarias (canela, erva doce, cravinho, cardamomo, pimenta preta, cominhos e noz moscada)

-1/2 c.chá de café em pó

-2 c.sopa de flocos de aveia finos

-150g farinha

-1 c.café de bicarbonato de sódio (não usar fermento pois a farinha já tem e é suposto o bolo não crescer muito)

Bater os ovos com o açúcar até ficar um creme fofo, adicionar o azeite e por fim, delicadamente, a farinha misturada com os restantes ingredientes.

Colocar numa forma larga para ficar um bolo baixo (uso retangular grande), e levar ao forno já pré-aquecido a 180º, por aproximadamente 20-25m. Desenformar, deixar arrefecer e cortar em cubos pequenos. 


Para o creme de leite (receita da @bimby apenas reduzo o açúcar)

-6 gemas

-1l leite 

-75g açúcar

-1c.sopa amido de milho 

-Casca de 1 limão

Coloco tudo na Bimby e em 12 minutos está feito e bem cremoso.


Para o molho de frutos vermelhos:

-250g frutos vermelhos congelados

-1 c.sopa açúcar

-2 c.sopa água

Levar tudo ao lume baixo até que se forme um liquido um pouco cremoso. Desligar e não se tritura pois fica bom deixar os frutos inteiros. 


Montagem:

-Colocar o bolo em cubos no fundo da taça onde se vai servir, por cima o creme de leite e por fim o molho de frutos vermelhos. Levar ao frio pelo menos durante  horas. 

-No momento de servir adicionar frutos vermelhos frescos. 


E se vos disser que esta é das minhas sobremesas favoritas?

E é digna para um especial dia da mãe 💗