Bolo de Maçã com crocante de coco


Não há quem pare esta chuva? Nem que seja só por um dia? E como está a chegar o fim-de-semana, até podia ser num destes dois dias. Só para a malta arejar e sair de casa sem ser a correr e de galochas!...
Era só um desabafo!
E como eu dizia, como continua a chover continuam também os bolinhos para os fins-de-semana em casa com chuva.
Este é fácil, nada de balanças. Aliás, foi propositado, porque a balança ficou sem pilha e tive de fazer uma receita em que as medidas eram as chávenas para não andar a fazer adaptações.
Quem não gosta de um bolinho de maçã, suculento e com o toque crocante do coco? Quem?
Confesso que neste bolo prefiro usar nozes, mas queria acabar umas amêndoas que andavam ali perdidas. Mas também confesso que não me queixei.
E quase sempre corto os meus bolos em quadrados.. Talvez para não sentir a culpa de andar sempre a cortar uma fatia. Assim é só passar e...ups lá foi mais uma! :)
Difícil foi conseguir tirar a fotografia...

Bom fim-de-semana!

Ingredientes

3 chávenas de farinha
1/2 chávena de açúcar amarelo
1 chávena de açúcar castanho
1/2 chávena de farinha de amêndoa
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
4 chávenas de mistura de maçãs Fuji e Reineta aos cubinhos
2 colheres de sopa de sumo de limão
2 colheres de sopa de vinho do porto
4 ovos
1/2 chávena de óleo de coco
1/2 chávena de leite de arroz (ou amêndoa)

Para o Crocante:
1/2 chávena de açúcar amarelo
1/2 chávena de nozes e amêndoas picadas
1 chávena de coco ralado
1 colher de chá de canela em pó

Modo de preparação:
Ligue o forno a 180º.
Misture os ingredientes para o crocante e reserve.
Numa tigela coloque as maçãs em cubos com o vinho do porto, o sumo de limão e 1/2 chávena de açúcar. Mexa, envolvendo tudo e reserve enquanto prepara a massa.
Peneire a farinha e misture com açúcar castanho, a farinha de amêndoa, o bicarbonato de sódio, o fermento, a canela e o sal.
Numa taça bata com uma vara de arames os ovos, junte o óleo de coco e o leite. Com cuidado e sem bater, adicione a mistura de farinha e as maçãs juntamente com o caldo que se formou.
Numa forma com o fundo forrado com papel vegetal, deite a massa e por cima espalhe a mistura do crocante.
Leve ao forno por 25 minutos, após esse tempo, tape com folha de alumínio e deixe por mais 25 minutos.
Quando terminar, desligue o forno, retire a folha de alumínio e deixe o bolo dentro do forno fechado por mais 5 minutos.
Deixe arrefecer um pouco dentro da forma e só depois desenforme. Corte em quadrados antes de servir.

Bom apetite!