Este bolo acabou de entrar para o meu top de favoritos.
Já o tinha para fazer há algum tempo, mas foi sempre adiado, dando a vez a outras receitas que estavam na fila de espera.
Depois tive de o refazer para perceber se tinha mesmo gostado ou se tinha sido apenas um apetite momentâneo por gulodices.
O bolo é ideal para acompanhar um chá, porque não é demasiado fofo, nem demasiado pesado. Mas confesso que para mim e para o M, foi ideal para o pequeno-almoço, para o lanche, para a sobremesa e até para a ceia... :)
A ganache com a raspa de laranja fica absolutamente deliciosa, sem igual!
Coloquei a ganache de forma tosca, em riscas paralelas, e depois percebi que foi o melhor... Assim, cada fatia tem um pedaço generoso desta pequena maravilha.
Os pedaços de chocolate vão cair e ficar no fundo da massa, existem formas de alterar isto, mas gostei assim.. Tem chocolate em cima, tem chocolate em baixo.. É quase como um bolo falso de camadas.
O difícil foi deixar repousar os trinta minutos...
Bom fim-de-semana!
Ingredientes
3 ovos grandes
200g de açúcar
60ml de azeite
raspa de 1 laranja
100ml sumo laranja
130ml de natas
260g de farinha
1+1/2 colher de chá de fermento
1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
100g de chocolate Pantagruel
Para a ganache de chocolate:
100g de chocolate Pantagruel
70ml de natas
raspa bem fina da casca de uma laranja
Modo de preparação:
Na batedeira bater os ovos com o açúcar. Juntar depois o azeite, a raspa e sumo da laranja.
Peneirar a farinha com o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal.
Adicione esta mistura ao preparado anterior, alternando com as natas. Bata até obter uma massa macia.
Com a ajuda de uma faca, parta pedaços pequenos do chocolate, como se fossem pequenas pepitas. Envolva na massa.
Deite numa forma de bolo inglês, devidamente preparada e leve ao forno pré-aquecido a 180º, por 45 minutos, aproximadamente, ou até que um palito saia seco.
Retire e deixe na forma uns 15 minutos. Depois desenforme e deixe arrefecer completamente, sobre uma rede.
Prepare a ganache: Em banho-maria, derreta o chocolate com as natas, junte depois a raspa da laranja e envolva bem.
Deite a ganache sobre o bolo, como se fossem listas, de forma a que cada fatia tenha a sorte de ter esta companhia maravilhosa.
Se conseguir, deixe repousar 30 minutos...
Bom apetite!