Creme de Agrião com crocante de presunto e cenoura


Se houvesse agrião todo o ano, era coisa que comprava sempre, de certeza. Gosto particularmente dele cru, em saladas, mas cá em casa quando a sopa leva agrião também desaparece mais depressa.
Mas quando é que uma simples sopa, pode ser muito mais que uma sopa?
Este é um dos casos. Os olhos também comem e ao vermos uma tigela de sopa com algo crocante e colorido por cima, digam lá se não é mais apetitoso? Claro quem sim!
Alguém aí por casa torce o nariz quando a sopa chega à mesa? Experimentem assim...

Ingredientes

1 molho de agriões
2 cebolas
4 dentes de alho
1 cenoura
1 courgete
azeite q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.

Para o crocante:
2 fatias de presunto
1 pequeno pedaço de pão de água ou centeio
1/2 cenoura

Modo de preparação:
Leve ao lume em água e sal, as cebolas, os alhos, a cenoura e a courgete. Deixe ferver e quando os legumes estiverem quase cozidos, junte os agriões (eu não retiro as folhinhas todas, apenas corto os pés, a parte de baixo do molho). Quando estiver tudo cozido, triture muito bem e regue com um fio de azeite.
Para o crocante leve ao lume uma frigideira com o presunto partido em pedacinhos. Quando começar a ficar estaladiço, junte um fio de azeite e o pão picado grosseiramente. Assim que o pão estiver estaladiço, adicione a cenoura picada e envolva tudo bem. Tempere com pimenta.
Sirva a sopa com o crocante no centro.

Bom apetite!